/ Actualidad / Turismo / 47 ESTABLECIMIENTOS DE TOLOSALDEA RECIBEN EL RECONOCIMIENTO DEL GOBIERNO VASCO
Los diferentes agentes que forman parte del club de turismo gastronómico de Tolosaldea han sido invitados al acto de reconocimiento de las empresas que conforman la Red Euskadi Gastronomika, organizado por el departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco. El acto se celebró ayer en Ficoba.
Estas empresas se han adherido a la carta de valores de Euskadi Gastronomika y las han insertado en su modo de trabajo, una carta compuesta por 8 valores:
1.- Tener una forma propia de entender la cultura gastronómica. Presentar productos de proximidad y tradición gastronómica cuidando la identidad cultural de Euskal Herria.
2.- Trabajo en red. Comprometiéndose a desarrollar Euskadi como destino gastronómico, colaborando con otras empresas y otros agentes del territorio.
3.- Hacer sentir a los visitantes como en casa. Atención profesional y personalizada, creando un ambiente atractivo y acogedor para que el turista se sumerja en la gastronomía local.
4.- Comunicar lo que hacemos al mundo. Digitalizar la información, mantenerla actualizada y gestionar activamente la reputación online escuchando las opiniones de los clientes.
5.- Garantizar la calidad y la innovación. Facilitar y fomentar la formación continua, comprometerse con la calidad turística y desarrollar una experiencia gastronómica diferenciadora.
6.- Cuidar nuestra tierra, el mar y los animales. Protegiendo y manteniendo el medio natural, apostando por los productos de temporada, apostando decididamente por el desarrollo local del territorio.
7.- Tener una oferta inclusiva y accesible.
8.- Alinearse con los objetivos del código ético del turismo de Euskadi.
Así, el plan de desarrollo turístico gastronómico que se puso en marcha en Tolosaldea en 2012 da un paso más. Desde el principio, la misma importancia del turismo gastronómico en el desarrollo turístico sostenible de Tolosaldea ha ido ampliando la red y hoy 47 establecimientos participan en el club de promoción del turismo gastronómico de la comarca, que al mismo tiempo se adhieren a la carta de valores de Euskadi Gastronomika.
En el grupo de Tolosaldea son varios los productores que realizan visitas a sus proyectos productivos, conscientes de que las visitas son una oportunidad ideal para crear una actividad económica adicional como productores y, de paso, poner en valor su producto y su forma de hacer. Por ejemplo, Urdapilleta, productor de Euskal Txerri; las bodegas de txakoli Hika e Inazio Urruzola; Balerdipeko erleak, productores de miel y productos derivados de la colmena; los productores de productos lácteos Goine, Mahala y Larreta y cómo no, la misma asociación Tolosako Babarruna.
También participan todas las sidrerías de la comarca productoras de sidra, Isastegi y Eguzkitza de Tolosa, Zabala y Aburuza de Aduna, Sarasola de Asteasu y Goikoetxea de Lizartza. También somos tierra de sidra y en los últimos años se han puesto en marcha diversas iniciativas para poner en valor el paisaje de los manzanales.
Al mismo tiempo, el mercado de Tolosa también cobra especial protagonismo en el proyecto, ya que la visita al mercado suele ser el plan gastronómico más atractivo de los sábados. Con una guía se ofrece la posibilidad de visitar el mercado, en contacto con diferentes productores y también se invita a los visitantes a comprar y llenar sus bolsas con producto local.
De cara al visitante, la red incluye también otros espacios diferentes para la compra o adquisición de productos gourmet, como es el caso de la pastelería Eceiza, con sus conocidas tejas y cigarrillos de Tolosa y Rafa Gorrotxategi, con su chocolate y museo que cuenta la historia del Euskal Herria y del chocolate. Pero también forman parte del proyecto, la carnicería Barriola, con su txistorra especial y con diversos productos singulares que ofrece y la panadería Garia, con pan y bollería de madre de calidad.
Nuestra cultura gastronómica cocinada en ollas y parrillas, que sirven en mesa y barra, son muchas las empresas que están trabajando en la promoción del turismo gastronómico en Tolosaldea: los ostatus de Alkiza, Altzo, Hernialde, Orexa y Larraul (Zirta); los restaurantes y bares Alondegia, Ama, Bailara, Bertakoteka, Bide bide, Bistró IHJ, Botarri, Hika by Roberto Ruiz, IU, Iriarte, Iturri Ondo, Larraitz gain, Frontón, Ikatza, Karela, Orbela, Txumitxa y Xare; los asadores Burruntzi, Casa Julian y Nicolás.
Desde Tolosaldea acudió al acto un amplio grupo, ya que es una satisfacción recibir el reconocimiento al trabajo realizado durante años y crear espacios para seguir tejiendo la red. De paso sirvió también para coger fuerzas para que esta línea de trabajo que nos da la excusa de cuidar, investigar y contar nuestra cultura gastronómica tenga todavía mucho camino por recorrer.