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Tal y como se recoge en el Plan Estratégico 2018-2025 de Tolosaldea Saretzen, uno de los pilares es impulsar el modelo de Economía Circular en la comarca y, en este sentido, reducir el despilfarro alimentario es uno de los principales objetivos. Para ello, hemos realizado un análisis de la legislación que regula la gestión del residuo orgánico en los comedores de 13 centros de Educación Primaria de Tolosaldea, con el fin de elaborar un protocolo y un plan de acción para la estimación y reducción de la cantidad de alimentos que se despilfarran.
de alimentos se gastan al año en los comedores de 13 centros de Tolosaldea
se sirven durante todo el curso en los centros de Tolosaldea
La mitad del derroche se produce en el plato. 8,4 t en almacén y cocina y 2,3 t en los propios envases
de los centros prepara las comidas en su propio comedor, aunque en el 85% de los casos se encarga de ello una empresa externa.
Todos recogen los residuos de forma selectiva y muchos aplican medidas para reducirlos.
Las decisiones dependen de la normativa, la realidad, las necesidades y los recursos.
No hay una orientación concreta sobre una jerarquía de alimentos despilfarrados